2017-Год экологии

Что мы сделали для Ставрополья
Что мы сделали для Ставрополья
Викторины

victorina

Советуем почитать

sovet

2016 — Год кино

kino

Блог ДБ

db

436ФЗ

436FZ

Оцифрованные издания

Knigi

Портал культура

Kultura

Министерство культуры

mincult_88_240 givc

Общие правила дорожного движения, езды на велосипеде и даже выгуливания собаки! Вроде бы все просто: посмотреть по сторонам, три цвета светофора. Мы переходим дорогу, не задумываясь, потому что привыкли, получили необходимые знания и имеем богатый опыт. А что делать с ребенком? Как научить его позаботиться о своей безопасности на дороге?

Пешеход — это не просто название, фактически у пешехода есть не только права, но и обязанности. Маленький пешеход должен понимать, что от его поведения на дороге, на тротуаре, в публичных местах зависит не только его безопасность, но и безопасность окружающих. Первым делом мы учим малышей не выбегать на дорогу, ходить по тротуарам (даже во дворах жилых домов), смотреть по сторонам перед переходом улицы. Обязательно необходимо объяснить (не в полгодика, конечно, но чем раньше, тем лучше), что нарушение этих правил могут привести к авариям, травмам и разного рода проблемам. Обязанности пассажира транспорта соблюдать правила так же важны — не отвлекать водителя, не высовываться из окна (хотя, безусловно, это очень интересно, особенно года в три). Так же стоит объяснить ребенку сразу, что садиться в общественный транспорт и выходить из него следует в строго обозначенных местах и после полной остановки транспортного средства делать с ребенком? Как научить его позаботиться о своей безопасности на дороге? 

Итак, теперь перейдем к подробностям и жизненным реалиям.

Переходя любую дорогу, необходимо посмотреть сначала налево, потом направо (в странах с левосторонним движением следует поступать наоборот). Ребенок должен знать, что даже если машин не видно, но на светофоре горит красный сигнал, идти нельзя ни в коем случае — это работа родителей, показывать пример. Гуляя в компании знакомых, даже если они великолепно бегают между машинами, попросите в этот раз действовать согласно правилам. Переходить дорогу следует аккуратно, внимательно и быстро. Довольно часто дети роняют свою ручную поклажу — игрушки, сумки, билетики, и часто это происходит на дороге. Упавшую при переходе через дорогу вещь не стоит поднимать, это довольно опасно, и ребенок должен осознавать это. Пусть один раз придется оставить любимого пластикового поросенка среди машин, объяснив ребенку, что в будущем вещь нужно либо крепко держать, либо передать на "временное хранение" старшим. Это же касается пассажирского транспорта, железнодорожных переходов, и даже трамвайных рельс. Обязательно приучите ребенка переступать через рельсы, а не ходить по ним — в раннем возрасте сложно понять, как отличить обычное пересечение рельсов от места перевода стрелки. И конечно, классическое предостережение о том, что дорога (пешеходный переход, рельсы, причал катеров, остановка транспорта) — не место для игр.

Родители будьте внимательны к своим детям, повторяйте с ними ПДД.

Начальник ОГИБДД Отдела МВД России

по Андроповскому району

старший лейтенант полиции                                        А.С. Вороной