2017-Год экологии

Что мы сделали для Ставрополья
Что мы сделали для Ставрополья
Викторины

victorina

Советуем почитать

sovet

2016 — Год кино

kino

Блог ДБ

db

436ФЗ

436FZ

Оцифрованные издания

Knigi

Портал культура

Kultura

Министерство культуры

mincult_88_240 givc

В рамках культурно-просветительского проекта «Дорогами предков: к 240-летию Кавказского форпоста России» в Киан-Подгорненском библиотечном филиале состоялся экскурс в историю «Десять крепостей». Его цель – привлечь внимание детей, подростков к изучению истории своего края, района.

Библиотекарь рассказали о том, что по проекту, утвержденному Екатериной II 24 апреля 1777 г. линия укреплений, идущая от Моздока до Азова, получила официальное название Азово-Моздокской и должна была состоять из десяти крепостей, а также целого ряда редутов, кордонов, укрепленных постов и станиц в промежутках между ними. На линии должны были быть построены крепости: Екатериноградская, Павловская, Георгиевская, Александровская, Северная, Ставропольская, Московская, Донская. В укреплениях планировалось поселить хоперских казаков с Дона и волжских из-под Камышина и Дубовки.

Присутствующим предложена к просмотру слайд-презентация «Гордимся мы историей своей», подготовленная библиотекарем и рассказывающая о строительстве каждой крепости в отдельности. Участники мероприятия узнали о том, что Азово-Моздокская линия сыграла важную роль в деле укрепления российских позиций в регионе. Построенные во время её создания поселения с течением времени стали населёнными пунктами и городами Ставропольского края. В заключении мероприятия дети посмотрели документальный видеоролик «Старый Ставрополь. Начало.»

Ребята с интересом слушали библиотекаря, сообщившего им много новых фактов из истории Ставрополья. Такие мероприятия способствуют развитию патриотического воспитания среди молодого поколения и помогают глубже изучить историю своей родины.

По окончании мероприятия библиотекарь предложила детям принять активное участие в web-турнире «Не сразу и не вдруг: ступени образования Азово — Моздокской линии», инициированной Ставропольской краевой детской библиотекой им. А.Е. Екимцева. Многие из присутствующих подростков изъявили желание поучаствовать в викторине.

Е.И. Двойнова, 
библиотекарь 
Киан-Подгорненского б/ф № 3