2017-Год экологии

Что мы сделали для Ставрополья
Что мы сделали для Ставрополья
Викторины

victorina

Советуем почитать

sovet

2016 — Год кино

kino

Блог ДБ

db

436ФЗ

436FZ

Оцифрованные издания

Knigi

Портал культура

Kultura

Министерство культуры

mincult_88_240 givc

В рамках краевого проекта «Дорогами предков: к 240-летию Кавказского форпоста России» в Красноярском библиотечном филиале для детей и юношества состоялся исторический час «Кавказ — южный форпост России».

Рассказ библиотекаря начался с информации о том, что окрепшее к началу XVIII века русское государство, в ответ на захватническую политику Турции, предприняло меры к укреплению своих южных границ. Ребята узнали о том, что по проекту, утвержденному Екатериной II 24 апреля 1777 г. линия укреплений, идущая от Моздока до Азова, получила официальное название Азово-Моздокской и должна была состоять из десяти крепостей, а также целого ряда редутов, кордонов, укрепленных постов и станиц в промежутках между ними. В дальнейшем построенные крепости и поселения стали населенными пунктами и городами Ставропольского края. С помощью видео презентации «Казачество вольных степей Ставрополья» состоялось этно-знакомство с укладом жизни казаков – первых поселенцев края. Большой интерес у присутствующих вызвал рассказ о воспитании казачат и разделении обязанностей в казачьей семье, их оружии и одежде. Библиотекарь познакомила ребят с произведениями о казачестве на Ставрополье писателей В. Бутенко, В. Ходарева, а также книгой И. Кузнецова «Крепость в степи». С большим удовольствием участники встречи послушали в записи казачьи песни в исполнении Ставропольского казачьего хора «Вольная степь».

Мероприятие способствовало развитию патриотического самосознания среди молодого поколения и позволило сформировать интерес к историю малой родины и своего народа.

О.Н. Еременко
главный библиотекарь
Красноярского б/ф № 10