2017-Год экологии

Что мы сделали для Ставрополья
Что мы сделали для Ставрополья
Викторины

victorina

Советуем почитать

sovet

2016 — Год кино

kino

Блог ДБ

db

436ФЗ

436FZ

Оцифрованные издания

Knigi

Портал культура

Kultura

Министерство культуры

mincult_88_240 givc

Цитатой атамана Платова из приказа по войску Донскому 1816 года: «Пускай верность и усердие их, а наше за то к ним признательность, взаимное уважение и любовь, послужат в позднейшем потомстве для поведения жен донских» начались фольклорные посиделки «Эх, гуляй, душа казачья!», посвящённые Дню Казачки.

Собравшиеся узнали о том, что только казаки испокон веков праздновали День матери-казачки, приходившийся на церковный праздник «Введение Пресвятой Богородицы». Это день признания особой роли матери-казачки, её добровольного избрания своей тяжкой судьбы жены и матери воина-казака. В казачьих семьях, особенно, если жили они рядом с воинственными соседями, умели обращаться с оружием и женщины. Вот о таких казачках – Георгиевских кавалерах и услышали рассказ присутствующие. Это донская казачка Агафья Васильевна Агафонова, кубанская казачка – Елена Ивановна Чуба, а в Уссурийком казачьем войске целый женский батальон защищал границу с Китаем — они пулям не кланялись, воевали храбро.

В ходе мероприятия прозвучали стихи О. Передрий «Посвящение Воровсколесской казачке», С. Заградского и В. Ходарева о казачках.

В заключении посиделок все желающие могли получить информационный буклет «День Казачки», подготовленный библиотекой.

 

О.В. Маньшина,

главный библиотекарь

Воровсколесского б/ф № 7