2017-Год экологии

Что мы сделали для Ставрополья
Что мы сделали для Ставрополья
Викторины

victorina

Советуем почитать

sovet

2016 — Год кино

kino

Блог ДБ

db

436ФЗ

436FZ

Оцифрованные издания

Knigi

Портал культура

Kultura

Министерство культуры

mincult_88_240 givc

Крымгиреевское

Официальной датой образования села принято считать 1866 г. Оно расположено в лощине на р. Карамык, в 25 км к северо-востоку от районного центра. На январь 2001 г. в нем проживало 2,1 тыс. чел.

Подробностей об основании и переустройстве села сохранилось немного. А. Твалчрелидзе сообщает, что первыми поселенцами на реке были выходцы из с. Николаевского Медвеженского уезда. Недовольные избранным местом, они вскоре перебрались в другие села. До 1865 г. оставленная земля принадлежала татарам, в частности, князю Крым-Гирею (его хутор располагался в 2,5 версты от села). По другим источникам, в 1864 г. эти земли стали собственностью тайного советника А. М. Фадеева. Так или иначе, но имя татарского хана дало название селу, по-настоящему основанному 2-й волной переселенцев из России и Малороссии. Только расположились они в 7 верстах к югу от первого селения николаевцев.

Дела у крестьян шли в гору, о чем свидетельствует построенная через три года после основания села, в 1869 г., церковь в честь Св. Георгия Победоносца. Церкви было выделено 99 дес. земли.

Село быстро росло. В 1883 г., по сведениям И. В. Бентковского, в Крым-гиреевском проживало 4,2 тыс. чел., имелись 566 дворов и 585 домов, А. Твалчрелидзе сообщает, что в 1897 г. население села составляло уже 5.5 тыс. чел. с 761 двором и 973 домами.

В конце XIX в. земля, занятая селом (31,7 тыс. дес), перешла в государственную собственность, и крестьяне начали арендовать участки у казны. На них выращивались пшеница, ячмень, овес, рожь, лен.

С развитием товарных отношений на рубеже XIX-XX вв. хлеб в Ставропольской губернии стал предметом купли-продажи. В Крымгиреевском зерно скупалось и отправлялось в г. Ростов-на-Дону скупщиками. Засуха была редкой, и урожаи выдавались по тому времени хорошими.

В селе имелись 26 конных молотилок, паровая молотилка, сноповязалка, 5 сортировок и 11 куколоотборников.

Развивалось также ремесленное производство: имелись кузнецы, портные, сапожники, ткачи. 11 семей на пасеках заготавливали ежегодно около 500 пудов меда.

Жители пользовались услугами 5 мануфактурных лавок, 8 питейных домов. Работали 2 водяные мельницы, 7 ветряных мельниц, кирпичный завод, 7 маслобоек.

В 1893 г. были открыты 2 одноклассных училища, училище Министерства просвещения, а также церковно-приходское, где обучались 36 мальчиков и 14 девочек.

Хуже обстояло дело с медицинским обслуживанием. Имелся только фельдшер, а в основном селян лечила местная знахарка. Частыми болезнями были лихорадка, скарлатина, особенно дифтерия.

В жизнь села все глубже внедрялись рыночные отношения. В 1889 г. в Крымгиреевском был создан банк, основной капитал которого составлял 2.6 тыс. руб. Ссуды выдавались для хозяйственных и личных нужд.

В начале XX в. в селе числилось 7,2 тыс. чел. Имелись 13 торговых предприятий, 2 промышленных, аптека.

С установлением на Ставрополье Советской власти в жизни села начался другой отсчет времени. В начале гражданской войны в районе Крымгиреевского и прилегающих к нему сел велись бои между частями Красной и Добровольческой армий. С конца 1918 г. село находилось под властью белых. В январе 1920 г. была восстановлена Советская власть.

В 20-е гг. на основе нэпа сравнительно быстро было возрождено хозяйство, наладилась жизнь сельчан. В 1930 г. близ села на х. Карамык был образован колхоз им. Коминтерна, в селе — колхозы "2-я пятилетка", им. Буденного, им. Кирова, им. Молотова. Тяжелый след в жизни села в начале становления колхозного строя оставил 1933 г., от голода пострадала третья часть жителей.

За годы Великой Отечественной войны сотни жителей были призваны в действующую армию. На фронтах погибло 373 воина. Многие воины удостоены за мужество, проявленное в боях, правительственных наград.

Трудным был период послевоенного восстановления хозяйства. В начале 50-х гг. колхозы им. Буденного, им. Молотова и "2-я пятилетка" были объединены в укрупненное хозяйство им. Кирова. В 1951 г. в него влился колхоз им. Коминтерна. К середине 50-х гг. в укрупненном хозяйстве был достигнут довоенный уровень производства.

С 1963 по 1970 гг. Крымгиреевское находилось в составе Минераловодского района.

В 1971 г. в колхозе им. Кирова было произведено 8,9 тыс. т зерна, 93 т подсолнечника, 547 т мяса, 1,2 тыс. т молока. Хозяйство развивалось стабильно и в последующие годы.

Немало крымгиреевцев было отмечено трудовыми наградами: орденом Октябрьской Революции — В. М. Овсянников, орденом Трудового Красного Знамени — И. В. Пономарев, орденом Дружбы народов — Р. П. Корякина и И. Н. Новак, орденом "Знак Почета" — И. Л. Сухарев и Р. А. Гусева.

В начале 90-х гг. колхоз реорганизован в СХТОО "Крымгиреевское". В 1995г. хозяйство произвело 4 тыс. т зерна, 712 т подсолнечника, 89 т мяса, 492 т молока.

В селе имеются Дом культуры, средняя школа, детский сад, медпункт, филиал Курсавской детской школы искусств, сеть магазинов. Жилые дома, учреждения быта газифицированы.

 

Источники:

История городов и сел Ставрополья: краткие очерки / Научные редакторы — проф. Д.В. Кочура и проф. А.А. Кудрявцев. — Ставрополь, 2002;

Твалчрелизде А. И. Ставропольская губерния в статистическом, географическом, историческом и сельскохозяйственном отношениях. — Ставрополь, 1897;

Прозрителев Г. Н. Ставропольская губерния в историческом, хозяйственном и бытовом отношениях. — Ставрополь, 1925;

Головенченко Ф., Емельянов Ф. Гражданская война в Ставропольской губернии. — Ставрополь, 1927;

Борьба трудящихся масс за установление Советской власти. Сб. документов. — Ставрополь, 1968;

Наш край. Сб. документов. — Ставрополь 1983;

Достижения Ставрополья за 40 лет мирного труда. Стат. сб. — Ставрополь, 1985;

Ставропольцы в Великой Отечественной войне, — Ставрополь, 1995;

Край наш Ставрополье. Очерки истории. — Ставрополь, 1999;

Ставропольский край и его регионы. Стат. сб. — Ставрополь, 2000.

Гаазов В.Л., Черная Т.К. Ставрополеведение. 1 часть. География Ставропольского края. Литературный край Ставрополье. – М.: Изд. Нарышкин, 2010. – 760с.

Невская Т.А., Чекменев С.А. Ставропольские крестьяне. Очерки хозяйства. Очерки хозяйства. Культуры и быта. – Минеральные Воды, 1994.

Прозрителевские чтения: Сб. материалов научно-практич. конференции (научное издание) /под ред. С.Н.Савенко. – Ставрополь: Вестник Кавказа, 2008. – 253 с. Вып.4

Пенкин Н.С. Северная столица и Ставрополье – моя судьба. – Ставрополь, 2006.

Образование, быт и нравы греков Ставрополья. Материалы и документы 60-90-х гг. ХIХ в./ Сост. Е.С.Попандопуло. – Пятигорск, 1998. – 190с.


Дополнительная информация:

Крымгиреевское — Википедия