2017-Год экологии

Что мы сделали для Ставрополья
Что мы сделали для Ставрополья
Викторины

victorina

Советуем почитать

sovet

2016 — Год кино

kino

Блог ДБ

db

436ФЗ

436FZ

Оцифрованные издания

Knigi

Портал культура

Kultura

Министерство культуры

mincult_88_240 givc

Куршава

Основание селу в 1869 г. положили несколько переселенцев из центральных и южных губерний России. Расположено в 4 км к востоку от райцентра. На январь 2001 г. в нем проживало 1,7 тыс. чел.

Происхождение названия старожилы связывают с легендой. На месте будущего села был татарский аул. Когда пришли русские поселенцы, татары покинули его, забрав все имущество; в суматохе один татарин забыл свои обручи и вернулся; не найдя ничего у своей разрушенной сакли, он стал ходить по домам русских, спрашивая у них: "Курш!", "Курш!" (в переводе с тюркского — "обруч"). Русские подумали, что татарин таким образом оплакивает покинутые места, и дали название селу — Куршава.

Село росло быстро. В 1881 г. численность его жителей составляла 16,7 тыс. чел. Душевой надел земли колебался от 9,9 до 16,9 дес. К концу XIX в. он сократился и составлял от 6 до 15 дес.

В 1895 г. в Куршаве построили церковь. Кроме православных, здесь проживали 8 семей сектантов.

Официальные отчеты сообщают, что с 1861 г. частью здешних земель владел барон Николаи (2,8 тыс. дес.), в 1865 г. их купил коллежский асессор Г. М. Мирзоев. Обширной территорией, охватывающей, кроме Куршавы, еще села Казинское и Подгорное, владели княгини А. Г. Ахлова и Крым-Хани-Аган-Гиреева Туганова.

Основным занятием селян были земледелие и скотоводство. "Но село, вследствие недостатка воды и отсутствия какой-либо защиты от сухих и жгучих восточных ветров, часто страдает от засухи, и урожайность его малая. Особенно часто гибнут травы, а недостаток кормов вредно сказывается на скотоводстве, которое поэтому здесь далеко не в цветущем состоянии", — писал А. И. Твалчрелидзе. Положение дел усугублялось ежегодным градом и частым нападением саранчи.

Несмотря на трудности, крестьяне выращивали зерно на продажу. Скупкой хлеба занимались ссыпщики: 2 чел. местных и 8 чел., живущих на станции Курсавка. Скупленный хлеб отправляли через Курсавку в Ростов-на-Дону. На продажу село ежегодно выставляло 700 четв. пшеницы, 300 четв. овса, 480четв. ячменя, 70 четв. проса. Когда получали хороший урожай, эти показатели удваивались. Продавали и скот — выручка ежегодно составляла 2 тыс. руб.

Постепенно налаживалась сельская торговля: в конце XIX в. в Куршаве было 5 мануфактурных, 2 бакалейных и 2 мелочные лавки. Имелось 7 ветряных мельниц и 2 маслобойни.

В Куршаве, в отличие от других сел, отсутствовали питейные заведения. "По приговору общества, по случаю постройки церкви ни одно питейное заведение не могло быть открыто в селе в течение 3 лет. Этот отрадный факт из народной жизни, наверное, не замедлит дать благие результаты во многих отношениях", — писал А. И. Твалчрелидзе.

1 ноября 1893 г. была открыта церковно-приходская школа, помещавшаяся в здании церковной сторожки. В ней обучалось 120 мальчиков. Кроме того, имелось одноклассное училище Министерства просвещения, основанное в 1861 г. Оно стоило крестьянам 615 руб. ежегодно. В училище обучались 39 мальчиков и 13 девочек.

С развитием капиталистических отношений на рубеже XIX-XX вв. в Куршаве в 1902 г. был открыт сельский банк.

В 1909 г. в селе числилось 5,2 тыс. чел., которым принадлежало 711 дворов. Были построены школы, 5 торговых, 9 промышленных предприятий, фельдшерский пункт.

После Октябрьской революции 1917 г. селу пришлось пережить трудные годы гражданской войны. Численность населения Куршавы снизилась до 3,5 тыс. чел. в 1925 г.

В селе имелись школа, 7 мелких промышленных предприятий, 3 кузницы, 3 мельницы и ссыпной пункт. Была открыта библиотека, составленная из книг, экспроприированных у богачей. За счет последних крестьяне наделялись землей.

В 1930 г. началась коллективизация. Были образованы колхозы: им. Орджоникидзе и "Октябрь". На х. Кунаковском образовался колхоз "Пролетарская воля", на х. Орловском — им. Калинина. В 1933 г. селянам довелось пережить голод, от которого пострадало около 1/3 населения.

С началом Великой Отечественной войны в действующую армию были призваны сотни жителей села. На войне погибли 350 солдат и командиров. Сотни фронтовиков отмечены боевыми наградами Родины, в их числе М. И. Сторожак, Н. Ю. Дубовникова, И. В. Ткаченко, П. П. Корень и др. Сержант В. Н. Носыч стал кавалером 3-х орденов Славы.

С августа 1942 г. до января 1943 г. Куршава находилась под немецкой оккупацией. Хозяйство колхозов было разграблено. Жители перенесли ужасы "нового порядка".

В послевоенные годы, когда велось восстановление хозяйства, было проведено объединение колхозов. Позже колхоз был преобразован в совхоз "Куршавский". В начале 70-х гг. с вводом в эксплуатацию Большого Ставропольского канала на поля совхоза пришла кубанская вода. В 1971 г. совхоз произвел 10,5 тыс. т зерна, 61 т подсолнечника, 247 т мяса, 351 т молока.

В 70-80-е гг. в селе построены 150 домов для рабочих совхоза, школа на 320 учащихся, ремонтная мастерская. Немало сил развитию и благоустройству села отдал директор совхоза И. В. Цимбалов.

В начале 90-х гг. совхоз реорганизован в СХТОО "Куршавское" В 1995 г. хозяйство произвело 5,7 тыс. т зерна, 60 т мяса, 462 т молока. Как и многие хозяйства, "Куршавское" переживает определенный кризис. В 2000 г. хозяйство вырастило 3,5 тыс. т озимой пшеницы, 310 т подсолнечника, 17,3 т мяса.

В последние годы в хозяйстве был введен в эксплуатацию цех по переработке молока. В 1999 г. построена часовня.

В селе имеются Дом культуры, парк, разбитый ветеранами и школьниками еще в первые послевоенные годы, фельдшерско-акушерский пункт, сеть магазинов. В школе под руководством Д. А. Крапивко работает хорошо известный за пределами края спелеологический клуб "Стикс".

В центре села — мемориал-памятник воинам Великой Отечественной войны. В 1989 г. установлен памятник полковнику А. В. Жинкину, погибшему во время войны в Афганистане.

За выполнение интернационального долга в Афганистане награждены 3 воина: Р. Магомедов — медалью "За отвагу", Г. Савченко — медалью "За боевые заслуги", А. Стюбко — медалью "От благодарного афганского народа".

В состав Куршавского сельсовета входят также х. Верхний Калаус и х. Веселый.

 

Источники:

История городов и сел Ставрополья: краткие очерки / Научные редакторы — проф. Д.В. Кочура и проф. А.А. Кудрявцев. — Ставрополь, 2002;

Твалчрелизде А. И. Ставропольская губерния в статистическом, географическом, историческом и сельскохозяйственном отношениях. — Ставрополь, 1897;

Прозрителев Г. Н. Ставропольская губерния в историческом, хозяйственном и бытовом отношениях. — Ставрополь, 1925;

Головенченко Ф., Емельянов Ф. Гражданская война в Ставропольской губернии. — Ставрополь, 1927;

Борьба трудящихся масс за установление Советской власти. Сб. документов. — Ставрополь, 1968;

Наш край. Сб. документов. — Ставрополь 1983;

Достижения Ставрополья за 40 лет мирного труда. Стат. сб. — Ставрополь, 1985;

Ставропольцы в Великой Отечественной войне, — Ставрополь, 1995;

Край наш Ставрополье. Очерки истории. — Ставрополь, 1999;

Ставропольский край и его регионы. Стат. сб. — Ставрополь, 2000.

Гаазов В.Л., Черная Т.К. Ставрополеведение. 1 часть. География Ставропольского края. Литературный край Ставрополье. – М.: Изд. Нарышкин, 2010. – 760с.

Невская Т.А., Чекменев С.А. Ставропольские крестьяне. Очерки хозяйства. Очерки хозяйства. Культуры и быта. – Минеральные Воды, 1994.

Прозрителевские чтения: Сб. материалов научно-практич. конференции (научное издание) /под ред. С.Н.Савенко. – Ставрополь: Вестник Кавказа, 2008. – 253 с. Вып.4

Пенкин Н.С. Северная столица и Ставрополье – моя судьба. – Ставрополь, 2006.

Образование, быт и нравы греков Ставрополья. Материалы и документы 60-90-х гг. ХIХ в./ Сост. Е.С.Попандопуло. – Пятигорск, 1998. – 190с.

 

Дополнительная информация:

 

Куршава — Википедия